Resep Nikmat Risoles Ragout Sayuran yang Mudah dan Spesial, MAKNYUSSSS ENAKNYAA |
Bahan RAGOUT
2 buah kentang ukuran sedang, potong dadu kecil, rebus
hingga agak empuk
2 buah wortel ukuran sedang, potong dadu kecil, rebus
hingga agak empuk
3 bawang merah, iris tipis
2 bawang putih, cincang halus
2 sdm margarin
4-5 sdm munjung terigu
250 ml susu cair
150 ml air putih
50-75 ml fresh cream (bisa diganti susu atau air
putih)
50 gr
keju, parut
1 batang daun bawang, iris halus
1 seledri, iris halus
2 sdm gula pasir, atau sesuai selera
garam secukupnya
1/2 sdt merica bubuk
Bahan KULIT :
150 gr tepung terigu protein sedang
1 butir telur
1 kuning telur
1 sdm margarin, dilelehkan
350 ml susu cair
3/4 sdt garam
150 gr tepung terigu protein sedang
1 butir telur
1 kuning telur
1 sdm margarin, dilelehkan
350 ml susu cair
3/4 sdt garam
Bahan RISOLES :
1 resep isian ragout
24-25 kulit risoles (2 resep diatas)
tepung panir secukupnya
minyak untuk menggoreng
2 telor dikocok lepas untuk pencelup, atau gunakan sisa bahan kulit
1 resep isian ragout
24-25 kulit risoles (2 resep diatas)
tepung panir secukupnya
minyak untuk menggoreng
2 telor dikocok lepas untuk pencelup, atau gunakan sisa bahan kulit
Cara membuat RAGOUT
:
1. Panaskan margarin, tumis duo bawang hingga harum
dan layu. Masukkan tepung, aduk hingga berbulir. Masukkan campuran susu cair
dan air putih. Aduk terus hingga mulus.
note: memang akan bergerindil di awal, jangan kuatir,
gumpalan akan menghilang seiring adonan panas sambil diaduk.
2. Tambahkan fresh cream, aduk rata. Masukkan wortel
dan kentang. Masak hingga sayuran matang dan ragout meletup-letup.
3. Masukkan daun bawang, seledri, gula pasir, garam
dan merica bubuk. Aduk rata dan cicipi. Koreksi rasa sesuai selera
note: ragout rasanya manis-gurih
4. Tambahkan keju parut, aduk rata hingga keju
meleleh. Cicipi lagi, koreksi jika perlu, angkat.
Dinginkan ragout sebelum dipakai untuk isian
Cara membuat KULIT :
1. Masukkan tepung dalam wadah, buat lubang di tengah. Kocok telur dan campurkan ke susu cair, kemudian masukkan ke dalam lubang tepung di wadah. Masukkan sedikit-sedikit sambil diaduk hingga rata dan licin. Tambahkan garam dan margarin, aduk rata
2. Panaskan pan anti lengket (saya pake teflon 18-20cm). Tuang sesendok sayur, ratakan. Setelah pinggiran mulai kering, angkat. Ulangi hingga habis
Sisakan sedikit untuk bahan celupan risoles
Cara membuat RISOLES :
1. Isikan ragout ke dalam kulit, lipat.
2. Celupkan ke bahan pencelup
3. Baluri dengan tepung panir halus. Diamkan 30 menit di kulkas supaya panir menempel
4. Goreng di minyak panas di atas api sedang hingga kuning kecoklatan. Tiriskan
note: bersihkan/saring panir yang jatuh di dasar wajan, karena akan membuat kulit risoles yang digoreng berikutnya cepat gosong