Resep Nikmat Jajanan Cilok yang Sederhana dan Enak Kenyal. Jika DI Jual Rp. 2000 Bakalan Bisa Untung Banget Nih..

Resep Nikmat Jajanan Cilok yang Sederhana dan Enak Kenyal. Jika DI Jual Rp. 2000 Bakalan Bisa Untung Banget Nih..
Resep Nikmat Jajanan Cilok yang Sederhana dan Enak Kenyal. Jika DI Jual Rp. 2000 Bakalan Bisa Untung Banget Nih..


Resep ciloknya saya pake yang standar aja, yaitu yang perbandingan tepung aci/tapioka dan tepung terigunya 1:1. Cilok ini sebaiknya memang disajikan hangat-hangat ya, supaya kenyal tapi ga alot. Kalo udah dingin umumnya cilok jadi alot dan agak melawan kalo digigit. Bisa juga, tepung terigunya dibanyakin supaya ga terlalu alot kalo udah dingin, tapi ya jadinya ga sekenyal cilok yang ini ya..
Monggo disesuaikan selera aja, okeh? ;)

Cilok
diadaptasi dari Ordinary Kitchen: Ricke Indriani

Bahan
100 gr tepung tapioka
100 gr tepung terigu serbaguna
150-200 ml air kaldu (atau air biasa)
1 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
merica sesuai selera
1 daun bawang, iris halus
isian sesuai selera

Cara membuat:
Campurkan kedua tepung dan daun bawang kemudian masukkan ke dalam wadah. Didihkan kaldu, campurkan bawang putih, garam dan gula. Setelah mendidih, tuang ke campuran tepung sambil diaduk dengan spatula atau sendok kayu. Stop jika dirasa cukup dan bisa dipulung
Setelah hangat, ambil sedikit adonan dan bentuk bola-bola (lumuri tangan dengan tepung untuk mempermudah). Beri isian jika pakai. Rebus bola-bola cilok hingga mengapung, biarkan 15 menit setelah mengapung baru diangkat
Kukus kurang lebih 10 menit atau hingga empuk dan matang

Supaya ciloknya makin manteb, sambel kacangnya juga harus manteb. Tapi sambal kacangnya ga saya kasih resep yaa..soalnya ini saya juga cuman pake sambel pecel, hehe.. Alhamdulillah sambel pecelnya manteb, dapet oleh-oleh dari temen yang abis pulang kampuang :D

Selamat mencoba :)

close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==