Resep cara membuat Pepes Udang pedas enak |
Pepes adalah salah satu cara khas dari Jawa Barat untuk mengolah bahan
makanan dengan menggunakan daun pisang untuk membungkusnya. Cara membuatnya
adalah bumbu dan rempah dihaluskan dan ditambah daun kemangi dan masih ada
bahan lagi yang harus di persiapkan.
Resep kali ini membuat pepes udang. Seafood ini juga sangat mudah untuk di
buat berbagai macam makanan yang enak dan lezat. Yuk langsung saja bun ke bahan-bahan
dan cara membuatnya. Simak dulu bunda :
Bahan :
- 300 gr udang yang masih segar ukuran sedang
- 2 buah cabe merah besar ( potong serong tipis )
- 3 buah tomat merah ( potong-potong )
- 3 siung bawang putih ( cincang halus )
- 5 sendok makan minyak goreng
- 6 butir bawang merah ( iris tipis )
- 20 buah cabe rawit hijau ( potong-potong )
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- daun kemangi secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- daun pisang untuk membuangkus secukupnya
- sapu lidi yang sudah dipotong lancip secukupnya
Cara Membuatnya :
- Kupas kulit udang sampai bersih
- Setelah itu, udang dicuci dengan air sampai benar-benar bersih, tiriskan
- Masukkan udang yang sudah bersih kedalam wadah yang sudah disiapkan
- Masukkan bawang merah, bawang putih, potongan tomat, cabe merah besra, cabe rawit dan daun kemangi
- Tambahkan minyak goreng, garam, gula pasir dan penyedap rasa
- Aduk semua bahan sampai tercampur rata
- Ambil setiap satu lembar daun pisang lalu masukkan udang yang sudah dibumbui secukupnya
- Bungkus dengan cara digulung memanjang seperti lontong dan kedua ujungnya disemat dengan sapu lidi ( lakukan sampai selesai )
- Panggang diatas teflon yang sudah dioles dengan minyak sampai matang dan daun pisang mengering
- Pepes udang siap disajikan
Selamat mencoba, semoga bermanfaat