Resep cara membuat daging sapi asam manis pedas




Resep cara membuat daging sapi asam manis pedas
Resep cara membuat daging sapi asam manis pedas

Saus asam manis meruapakan saus yang berasal dari masakan Tionghoa, dibuat dari air, cuka, saus tomat, gula, garam, dan tepung sebagai pengental yang dimasak di atas penggorengan. Tepung yang digunakan untuk pengental umumnya tepung sagu atau tepung kentang.
Namun di Indonesia, saus asam manis sering dibuat dengan tambahan bawang putih dan sambal botol sebagai bumbu. Versi lain saus asam manis menggunakan daun bawang dan wortel agar menarik. Masakan Indonesia yang memakai saus asam manis misalnya ikan asam manis (ikan kakap atau gurame), udang asam manis atau kepiting asam manis.

Saus asam manis juga digunakan pada masakan ayam, daging sapi, atau daging babi yang digoreng tidak sampai garing, ditambah sayur-sayuran seperti bawang bombay, nanas, paprika, kol dan tomat.

Bunda nggak usah khawatir, bunda bisa masak buat keluarga dengan daging sapi dan bumbu sesuai selera bunda dan keluarga bunda. Saya siapkan resep daging sapi asam manis. Langsung simak aja yuk bun :

Bahan :
  • Daging Sapi -500 gram, potong sesuai selera
  • Air jeruk - secukupnya
  • Minyak goreng - secukupnya untuk menumis
  • Asam kandis - 3 buah
  • Belimbing wuluh - 1 buah
  • Lengkuas - 3 cm
  • Daun salam - 2 lembar
  • Daun jeruk - 2 lembar
  • Serai - 1 batang digeprek
  • Jahe - 2 cm digeprek
  • Daun kunyit - 1 lembar
  • Gula pasir - 1 sdm
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Air - secukupnya
Bumbu yang harus dihaluskan :
  • Cabai giling - 1/2 sdt
  • Cabai merah - 3 buah
  • Bawang merah - 4 butir
  • Bawang putih - 3 siung
  • Kemiri - 4 butir
  • Garam - 1 sdm
Cara Membuatnya :
  1. Siapkan panci,
  2. tuangkan air lalu rebus daging sapi, tambahkan daun serai, daun salam lalu rebus sampai empuk,
  3. angkat kemudian potong-potong sesuai selera. 
  4. Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu yang dihaluskan, aduk sampai wangi dan harum. 
  5. Masukkan potongan daging sapi
  6. aduk kembali hingga bumbu tercampur rata dan meresap,
  7. tambahkan kaldu bubuk, gula pasir, daun salam, daun jeruk, lengkuas, belimbing wuluh dan asam kandis, aduk kembali hingga bumbu meresap dan tercampur rata,
  8. Kemudian masak hingga matang dan airnya agak menyusut.
  9. Angkat dan siap untuk disajikan.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat :)
close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==