Resep dan Cara Membuat Karedok Indramayu oleh Kuresin Yang Maknyuss dan SUPERR ENAKK |
Karedok adalah menu makanan tradisional asal Indramayu, Jawa Barat, Indonesia yang bahan-bahannya menggunakan sayuran mentah yang telah dicuci bersih. Untuk melengkapi rasanya agar lebih mantap sayuran mentah tersebut kemudian disiram atau diaduk bersama dengan bumbu kacang atau saus kacang.
Bahan sayuran mentah bisa anda pilih sendiri sesuai dengan selera
masing-masing. Namun sayur yang biasa digunakan adalah mentimun, tauge,
kubis, kacang panjang juga terong.
Sebagai menu tradisional karedok termasuk makanan yang sangat
digemari hingga saat ini. Makakan ini sebenarnya sangat mirip dengan
gado-gado, hanya saja perbedaannya adalah jika karedok memanfaatkan
sayuran mentah, gado-gado merebus sayurannya sebelum diolah.
Untuk saus kacangnya keduanya menggunakan bumbu-bumbu yang sama.
Bumbu kacang bisa dibuat dengan kacang tanah yang dihaluskan bersama
cabai, gula merah, terasi, garam dan sebagainya. Karedok atau gado-gado
diluar negeri juga terkenal, meskipun sederhana hanya menggunakan sayura
yang direbus dan dicampur saus kacang namun memiliki citarasa yang
mendunia. Orang luar sendiri sering menyebut masakan ini dengan sebutan
salad, atau dengan kata lain karedok adalah saladnya Indonesia.
Bahan-bahan :
-
Bahan yang dihaluskan
-
4 cabai rawit
-
1 ruas kencur ukuran kecil
-
1 siung bawang putih
-
2 siung bawang merah
-
1 jumput garam
-
1 sdt gula merah
-
4 sdm kacang tanah matang goreng
-
Bahan pelengkap
-
1 helai kacang panjang iris kecil2
-
1 buah Timun ukuran kecil mentah iris
-
1/4 kol mentah iris tipis
-
Bawang goreng untuk taburan
Langkah :
-
Bahan yang dihaluskan disatukan tumbuk sampai halus beri air secukupnya, sejumlah garam aduk rata tes rasa.
-
Bahan pelengkap dimasukan ke dalam bumbu yg sudah dihaluskan. Kemudian aduk rata sampai bumbu meresap kemudian taruh di piring dan taburkan bawang merah. Karedok bisa dimakan dengan nasi hangat atau tanpa nasi dan lebih nikmat dengan kerupuk.
Selamat mencoba yah.