Resep Cara Membuat Ketan Serundeng Super Enak Manis dan Pedas |
Bahan-bahan :
untuk 24 pcs
- 1 liter beras ketan
- 1 liter air
- sejumput garam
- 1 1/2 sendok teh bubuk kunyit
- 1/2 butir kelapa kupas kulit hitamnya dan parut
- 3 butir bawang merah
- 2 butir bawang putih
- 2 sendok teh bubuk ketumbar
- 1 sendok teh bubuk kunyit
- 1 batang sereh di memarkan
- 3 buah cabe rawit merah
- gula pasir dan garam secukup nya
Cara Membuat :
-
Yang pertama masak ketan nya,ketan dan air,beri bubuk kunyit dan garam sampai matang (bisa pakai ricecooker)
-
Tahap kedua masak serundeng nya,semua bumbu kecuali sereh dan gula pasir di haluskan dan campur dengan kelapa parut
-
Di sangrai dengan api yg sangat kecil,masukkan sereh nya
-
Ketika kelapa sdh layu dan mulai kering baru masukkan gula pasir
-
Tes rasa jika semua sdh pas matikan api dan angkat,terus di aduk sampai kelapa nya hangat
-
Ambil ketan yang sdh matang,cetak dengan cetakan sesuai selera dan gulingkan di serundeng nya
-
Siap di hidangkan