Resep Cara Membuat Es Gabus Motif Pelangi Untuk Jualan |
Es gabus merupakan jajanan jaman dulu yang banyak di sukai terutama kalangan anak-anak. Es gabus di buat dari bahan tepung hunkwe dan campuran bahan lainnya. Es gabus mempunyai tekstur yang empuk seperti kasur jadi pantas saja jika kalangan anak-anak banyak yang menyukainya.
Bahan-bahan
16 pcs
- 150 g tepung hun kwee
- 750 ml santan/susu
- 200 g gula pasir
- sedikit garam
- pewarna makanan
Cara Membuatnya :
1. Campurkan tepung hun kwee, gula pasir, garam dan santan. Aduk rata.
2. Bagi menjadi 3 bagian adonan, beri warna masing2 (merah, kuning, hijau).
3. Masak 1 bagian (merah) dengan api kecil, sambil diaduk2 hingga
meletup-letup. Matikan api ketika adonan sudah mengental, berat sewaktu
diaduk, tapi masih bisa dituang.
4. Tuang adonan merah ke dalam loyang yang sudah dialasi plastik tebal. Ratakan dan sisihkan.
5. Sementara menunggu lapisan merah dingin, masak adonan berikutnya (kuning) hingga meletup-letup.
6. Tuang adonan kuning di atas adonan merah.
7. Begitu dengan adonan selanjutnya (hijau).
8. Biarkan adonan padat di suhu ruang selama kurang lebih 30 menit.
9. Lalu simpan di dalam kulkas selama 15 menit (bukan freezer), supaya mudah dipotong.
10. Potong lapis pelangi, bungkus dengan plastik, lalu simpan di dalam freezer hingga beku.
11. Sajikan.
Tepung Hun Kwee adalah pati kacang hijau, warnanya putih dan biasanya
kemasannya dari kertas berbentuk silinder, berat 150 gram per kemasan.
Aroma, rasa dan tekstur tepung ini setelah dimasaknya khas banget, beda
dari tepung2 lainnya.
Selamat Mencoba :)
resep dari fridajoincoffee