Resep Membuat Kembang Goyang Wijen yang Renyah dan Gurih, Praktis |
Kue kembang goyang merupakan salah
satu jenis kue tradisional khas dari Indonesia, Kue ini biasanya banyak
tersedia dipasaran dan banyak diminati juga oleh semua orang. Kue ini sangat
cocok disajikan ketika kita kedatangan tamu. Dari mulai anak-anak sampai pada
orang yang paling tua, kue ini salah satu kue yang dijadikan sebagai mekanan
faviritnya. Selain memiliki citarasa yang manais kue ini juga memiliki tekstur
yang sangat renyah. Terdapat berbagai macam jenis makanan atau cemilan yang
khas dari Indonesia, namun yang akan kami buat kali ini adalah kue kembang
goyang. Kue ini memang memiliki bentuk seperti binga sehingga dinamakan kue
kembang goyang karena dalam bahasa jawa, kembang berarti bunga. Tentunya kue
ini sangat unik dan sangat langka. Untuk ituk, mari kita buat kue kembang
goyang ini dengan melihat panduan resep dibawah ini.
Bahan-bahan
- 150 gr tepung beras
- 150 gr tepung terigu
- 125 gr gula pasir halus
- 3 butir telur (kocok lepas)
- 300 ml santan dari 1/2 kelapa
- 1/2 st garam
- 1/4 st vanili bubuk
- 2 sm wijen putih
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuatnya
:
1. Campur kedua macam tepung. Tambahkan
vanili, garam, gula dan telur. Aduk dengan sendok kayu sambil ditambahkan
santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Saring bila perlu.
2. Panaskan wajan anti lengket. Beri
minyak yang cukup banyak. Celupkan cetakan kembang goyang. Biarkan hingga cukup
panas.
3. Beri wijen pada adonan. Celupkan
cetakan kembang goyang yang sudah panas ke dalam adonan. Jangan sampai cetakan
tertutup adonan. Lalu celupkan kembali ke dalam minyak panas. Celupkan selama
beberapa detik (10-20 detik) lalu goyang-goyangkan cetakan hingga adonan lepas
dengan sendirinya. Goreng kembang goyang hingga matang.
4. Angkat dan tiriskan kembang goyang
diatas rak kawat/tissue. Aku pakai kertas coklat yang dibalik. Posisikan
berdiri supaya cepat turun minyaknya.
5. Hasil kuenya renyah, tidak keras.
Jadinya cukup banyak.
6. Kembang Goyang Wijen Siap di sajikan
Selamat Mencoba :)
Resep by Yusinta