Resep dan Cara Membuat Kue Cenil Jajanan Tradisional Indonesia Enak Praktis Mudah..

Resep dan Cara Membuat Kue Cenil Jajanan Tradisional Indonesia Enak Praktis Mudah..

Cenil adalah makanan khas Jawa yang dibuat dari bahan tertentu seperti tepung dan semisalnya. Makanan ini sangat dikenal. Murah dan enak, serta rasa manis karena cara makannya dicampur dengan gula yang dibuat encer.
Seiring dengan perkembangan zaman, makanan ini mulai jarang ditemukan kecuali di pasar tradisional saja. Nah, maka dari itu, karena peminatnya juga banyak mari kita coba buat. Lumayan kalau dijual.

Cara membuat Cenil

Bahan-bahan
  1. 150 gram tepung ketan, bisa dilebihkan sesuai keinginan
  2. 4 sendok makan tepung kanji
  3. 1 sendom makan kapur sirih
  4. Kelapa tua diparut secukupnya karena untuk campuran makan saja
  5. Garam secukupnya
  6. Air
  7. Gula merah
  8. Pewarna makanan pink

Cara membuat cenil yang enak

bahan-bahan:
  1. Siapkan kelapa parut kemudian campur dengan garam sisihkan
  2. Siapkan air, didihkan.
  3. Tepung ketan, tapioca atau kanji aduk jadi satu. Teteskan dua atau teiga tetes pewarna makanan
  4. Tambahkan garam dan bentuk bulat memanjang
  5. Kemudian masukkan ke dalam air yang sudah disiapkan
  6. Kalau sudah mengapung berarti sudah matang
Cara penyajian
  1. Potong cenil menjadi kecil
  2. Taburkan kelapa yang dicampur garam
  3. Siram dengan gula cair
  4. Siap dipasarkan
Mudah sekali. Tidak butuh waktu dan keahlian khusus. Semoga resep cenil tradisional ini bermanfaat dan bisa menambah pundi keuangan.

by Resep Masakan
close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==