Resep dan Cara Membuat Onde-Onde Hijau Wijen Isi Kacang Hijau Empuk dan Enaknya Kebangetan |
Onde-onde di Indonesia banyak sekali variasinya. Misalkan ada onde-onde
ketawa, onde-onde isi kacang hijau, onde-onde isi kacang merah,
onde-onde isi coklat, onde-onde isi keju, onde-onde isi gula merah dan
lain sebagainya. Semuanya enak sekali untuk cemilan yang disandingan
dengan segalas teh hangat. Pada bagian
luarnya bertaburan biji wijen, sehingga membuat tampilannya nampak
cantik.
Onde-onde diberbagai negara juga ternyata ada, tapi beda namanya. Di cina dikenal dengan nama "Matuan". Sedangkan di malaysia dikenal dengan nama "kuih bom"
Onde-onde diberbagai negara juga ternyata ada, tapi beda namanya. Di cina dikenal dengan nama "Matuan". Sedangkan di malaysia dikenal dengan nama "kuih bom"
Bahan-bahan
-
100 gr tepung ketan
-
50 gr kacang hijau rebus
-
2 sct bubuk vanili
-
100 gr wijen
-
secukupnya Garam
-
secukupnya Gula
-
3 tetes pewarna aroma pandan
Langkah
Blender kacang hijau yg telah direbus, lalu campurkan dgn gula dan 1sct vanili bubuk, buat bulatan untuk isian.
Untuk kulit, siapkan wadah masukan tepung ketan, sedikit garam dan gula
juga bubuk vanili lalu adoni dgn air hangat sampai kalis.
Bentuk bulatan lalu isi dgn kacang
hijau, buat bulatan lagi lalu masukan kedalam wijen sambil diremas2 agar
wijen merekat sempurna.
Siapkan wajan dan masukan minyak goreng hingga setengah wajan, panaskan.
Goreng onde dgn api yg sangat kecil sambil di bolak-balik supaya adonan ketan matang tapi wijen tidak gosong
Goreng sampai onde mengembang dan kecoklatan. Angkat dan sajikan.
resep by Umma