Bahan :
- Pisang ambon 6 buah
- Mentega 6 sdm
- Vanila 4 sdt
- Tepung terigu kadar rotein sedang 200 gram
- Coklat halus 40 gram
- Vanili bubuk 4 sdt
- Baking powder 2 sdt
- Telur ayam 4 btr
- Garam 2 sdt
- Gula pasir 200 gram
Cara membuat bolu pisang :
- Terlebih dahulu pisang di haluskan hingga benar-benar halus dan lembut, untuk menghaluskan pisang bisa menggunakan sendok dengan cara di tekan-tekan atau juga bisa menggunakan blender.
- Untuk memudahkan adonan tercampur, mentega di cairkan dengan cara di panaskan lalu mentega setelah cair campurkan ke dalam adonan yang lainnya.
- Sediakan sebuah wadah yang besar untuk membuat adonan, masukan telur sambil di kocok hingga lembut dan mengembang, lalu tambahkan gula pasir, coklat bubuk, garam, tepung terigu aduk lagi hingga benar-benar tercampur dan rata.
- Tambahkan vanila bubuk, baking powder, dan aduk sampai rata kembali. Setelah adonan semuanya rata, lalu pisang yang telah di lembutkan masukan ke dalam adonan dan campurkan hingga rata. Sediakan loyang lalu olesi dengan mentega agar adonan tidak lengket
- Masukan adonan kedalam loyang, kemudian adonan di kukus dengan menggunakan api yang kecil saja hingga adonan matang.
- Untuk mencoba atau mengecek kue matang atau belum, bisa menggunakan lidi atau garpu.
- Angkat dan siap di sajikan