Pada resep kemarin sudah di jelaskan cara membuat saus asammanis dengan daging sapi, sekarang membuat sambal asam manis dengan beda variasi. Bunda
bisa buka lagi nih gimana cara membuat saus asam manis , setelah bunda buka
cara membuatnya, sekarang giliran siapkan bahan-bahan untuk pembuatan kerapu
tim dengan sambal asam manis. Tentunya tidak jauh beda rasa kelezatannya dengan
daging sapi. Yuk simak lagi bun hehhe..
Bahan :
-
1
cm jahe, diiris tipis
-
1
batang daun bawang, diiris serong panjang
-
1
sendok teh minyak wijen
-
2
siung bawan putih, dicincang halus
-
2
kantong teh celup
-
2
sendok teh kecap ikan
-
3
ekor (300 gram) ikan kerapu
Bahan sambal asam manis:
-
300
ml air panas
-
1/2
sendok makan minyak untuk menumis
-
1/2
bawang bombay, iris panjang
-
1
sendok teh tepung maizena, larutkan dalam 1 sendokair teh sebagai pengental
-
1
sendok teh air jeruk nipis
-
2
buah cabai merah,iris miring
-
2
siung bawang putih, cincang halus
-
2
1/2 sendok teh gule pasir
-
3
kantong teh celup
-
5
sendok makan saus tomat
Cara membuatnya :
1.
Lumuri
ikan kerapu dengan kecap ikan, minyak wijen, bawang putih, jahe, dan daun
bawang.
2.
Letakkan
di dalam pinggan tahan panas.
3.
Tambahkan
teh celup. Kukus 30 menit hingga matang. Angkat kantong tehnya.
4.
Sambal
asam manis: seduh teh celup dengan air panas. Diamkan 15 menit, angkat kantong
tehnya. Sisihkan.
5.
Panaskan
minyak.
6.
Tumis
bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan cabai merah.
7.
Tumis
hingga layu.
8.
Masukkan
saus tomat dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air teh celup. Didihkan.
9.
Kentalkan
dengan larutan tepung maizena. Masak hinggga meletup-letup. Menjelang diangkat,
tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
10. Siap Sajikan kerapu tim dengan sambal
asam manis.
Catatan : Teh celup yang dikukus bersama ikan, membuat aroma
amis ikan menjadi hilang.