Resep cara membuat kerapu tim dengan sambal asam manis



 
Resep cara membuat kerapu tim dengan sambal asam manis
Resep cara membuat kerapu tim dengan sambal asam manis
Pada resep kemarin sudah di jelaskan cara membuat saus asammanis dengan daging sapi, sekarang membuat sambal asam manis dengan beda variasi. Bunda bisa buka lagi nih gimana cara membuat saus asam manis , setelah bunda buka cara membuatnya, sekarang giliran siapkan bahan-bahan untuk pembuatan kerapu tim dengan sambal asam manis. Tentunya tidak jauh beda rasa kelezatannya dengan daging sapi. Yuk simak lagi bun hehhe..

Bahan :

-          1 cm jahe, diiris tipis
-          1 batang daun bawang, diiris serong panjang
-          1 sendok teh minyak wijen
-          2 siung bawan putih, dicincang halus
-          2 kantong teh celup
-          2 sendok teh kecap ikan
-          3 ekor (300 gram) ikan kerapu


Bahan sambal asam manis:

-          300 ml air panas
-          1/2 sendok makan minyak untuk menumis
-          1/2 bawang bombay, iris panjang
-          1 sendok teh tepung maizena, larutkan dalam 1 sendokair teh sebagai pengental
-          1 sendok teh air jeruk nipis
-          2 buah cabai merah,iris miring
-          2 siung bawang putih, cincang halus
-          2 1/2 sendok teh gule pasir
-          3 kantong teh celup
-          5 sendok makan saus tomat

Cara membuatnya :

1.      Lumuri ikan kerapu dengan kecap ikan, minyak wijen, bawang putih, jahe, dan daun bawang.
2.      Letakkan di dalam pinggan tahan panas.
3.      Tambahkan teh celup. Kukus 30 menit hingga matang. Angkat kantong tehnya.
4.      Sambal asam manis: seduh teh celup dengan air panas. Diamkan 15 menit, angkat kantong tehnya. Sisihkan.
5.      Panaskan minyak.
6.      Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan cabai merah.
7.      Tumis hingga layu.
8.      Masukkan saus tomat dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air teh celup. Didihkan.
9.      Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak hinggga meletup-letup. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
10.  Siap Sajikan kerapu tim dengan sambal asam manis.


Catatan : Teh celup yang dikukus bersama ikan, membuat aroma amis ikan menjadi hilang.
close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==