Resep dan Cara Membuat Pempek Lenjer Ekonomis ala Ika Cukup Dengan 800 gr Sagu Udang Bisa Untuk 30 Porsi....

Resep dan Cara Membuat Pempek Lenjer Ekonomis ala Ika Cukup Dengan 800 gr Sagu Udang Bisa Untuk 30 Porsi....
Resep dan Cara Membuat Pempek Lenjer Ekonomis ala Ika Cukup Dengan 800 gr Sagu Udang Bisa Untuk 30 Porsi....

Seperti yang kita ketahui bahwa pempek merupakan salah satu #jajanantempodoeloe khas dari kota Palembang. Kali ini saya membuat versi yang ekonomis namun rasa ikannya tetap terasa dan pempeknya juga tetap lembut. Yuk lihat bahan dan cara membuatnya


Bahan-bahan :

30 porsi 
  1. 1 kg ikan tenggiri giling (bisa diganti ikan laut lainnya)
  2. 800 ml air
  3. 800 gr sagu udang (sagu tani jika warna ingin lebih putih)
  4. 1 1/2 sdm garam halus
  5. 2 bh bawang putih (optional) 
 

Cara Membuatnya :

45 menit
  1. Blend air, garam, dan bawang putih hingga halus dan tercampur rata.
  2. Campur ikan giling dengan larutan di atas lalu aduk hingga rata.
  3. Tambahkan sagu sedikit sedikit hingga sagu habis sambil terus di aduk hingga adonan tercampur rata (saya menggunakan centong nasi plastik yang bentuknya lurus).
  4. Adonan lembek dan lengket, jadi sebelum membentuk adonan ada tiga pilihan yang bisa dilakukan, yaitu:
    a. Mendiamkan adonan hingga dingin di freezer sekitar 30 menit (hingga tidak lengket lagi). Jangan kelamaan ya, cukup hingga adonan dingin saja. Atau,
    b. Mengolesi kedua telapak tangan dengan minyak goreng. Atau,
    c. Mengolesi kedua telapak tangan dengan sagu yang banyak dan menyiapkan tempat yang cukup untuk membentuk adonan yang telah dilapisi sagu yang banyak.
  5. Ambil adonan secukupnya lalu bulatkan, setelah itu bentuk lonjong seperti silinder. Rebus di dalam air mendidih hingga matang (terapung dan mengembang).
  6. Angkat lalu rendam di air hangat, tiriskan lalu dinginkan. Bisa langsung disajikan bersama cuko atau digoreng terlebih dulu.
 
 
 
close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==