Resep Membuat Nutella Swirled Banana Bread Lembut dan Empuk |
Bahan :
- 260 gr
tepung terigu
- 1 sdt soda kue
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt vanilla (saya pake yang bubuk)
- 150 gr gula pasir
- 2 telur ukuran besar
- 90 ml minyak
- 60 ml buttermilk
- 3 pisang yang sudah matang, lumatkan dengan garpu
- 1 cawan kecil nutella (kurang lebih 75 ml)
- 1 sdt soda kue
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt vanilla (saya pake yang bubuk)
- 150 gr gula pasir
- 2 telur ukuran besar
- 90 ml minyak
- 60 ml buttermilk
- 3 pisang yang sudah matang, lumatkan dengan garpu
- 1 cawan kecil nutella (kurang lebih 75 ml)
=>
hangatkan 20 detik di microwave atau di-tim
Cara membuat
:
Panaskan
oven 175 Celsius. Alasi dua loyang 23x7x5 cm dengan kertas roti di semua
sisinya. Atau olesi dengan mentega dan taburi dengan tepung
1. Campur
dan ayak 4 bahan pertama (tepung, soda kue, garam dan vanilla) di mangkok
besar. Sisihkan
note: Jika
menggunakan vanilla cair, campur vanilla dengan bahan basah di tahap
berikutnya.
2. Dengan
menggunakan hand whisk, kocok telur dan gula pasir hingga rata, tambahkan
minyak, kocok rata lagi. Kemudian tambahkan buttermilk dan pisang, kocok rata.
3. Tuang
bahan cair yang sudah dikocok rata tadi ke bahan kering (campuran tepung), aduk
rata. Saya awali dengan mengaduk menggunakan hand whisk kemudian saat mulai
terlihat menyatu, saya gunakan spatula untuk menyisir sisi-sisi dan bagian
bawah mangkok, memastikan semua sudah tercampur rata.
4. Tuang
adonan di kedua loyang menggunakan sendok sayur. Tuang 1 sendok ke loyang
pertama, kemudian 1 sendok ke loyang kedua. Ambil sesendok munjung nutella,
tuang ke atas adonan di loyang pertama. Lakukan juga ke loyang kedua. Kemudian
tuang lagi dengan 1 sendok adonan masing-masing, diikuti nutella dan begitu
seterusnya.
Terakhir,
tuang sisa nutella di atas kemudian bentuk marmer dengan bantuan
sumpit/garpu/pisau
5. Panggang
40 menit. Cek dengan tusuk gigi, jika tusuk gigi yang ditusuk keluar bersih
artinya sudah matang.
Note: bagian
yang terkena melted nutella akan tetap basah, karena memang begitu maunya ya..
Biarkan
cake/bread di loyang selama 15 menit, baru dikeluarkan. Biarkan dingin di suhu
ruang.
selamat mencoba :)
selamat mencoba :)