Resep Membuat Kue Kukus Keju Lemon yang Moist dan Lembut Banget. Tidak Menggunakan Mixer !! |
Bahan-bahan utama:
·
250 gram tepung terigu serba
guna
·
3 sendok makan susu bubuk
·
1 sendok teh baking powder, double
acting
·
200 gram gula halus
·
5 butir telur ayam
·
60 gram minyak canola atau minyak
jagung atau gantikan dengan mentega yang dicairkan
·
50 gram keju cheddar parut
·
2 sendok teh parutan kulit jeruk
lemon
Bahan Topping
·
50 gram mentega
·
50 gram gula halus
·
1 sendok teh lemon ekstrak
·
keju cheddar parut untuk taburan
Langkah Pembuatan :
1. Siapkan loyang, saya
menggunakan loyang bulat dengan diameter 23 cm. Olesi dengan mentega dan taburi
dengan tepung terigu hingga menutup ke seluruh permukaan loyang.
2. Ayak tepung terigu,
baking powder dan susu bubuk hingga rata, sisihkan.
Dalam mangkuk mixer,
kocok gula dan telur hingga mengembang, kental dan putih. Kocok dengan speed
rendah hingga bahan tercampur kemudian rubah dengan speed tinggi. Adonan
mengembang ditandai dengan jika kita angkat adonan dengan spatula maka adonan
jatuh dengan tetesan yang lambat (ribbon stage) atau jika kita buat angka 8 di
permukaan adonan, angka 8 tersebut baru menghilang setelah 3 detik. Matikan
mixer.
3. Secara bertahap masukkan
tepung, dan minyak bergantian, aduk perlahan dengan spatula, masukkan parutan
kulit jeruk lemon dan keju parut. Aduk rata. Tidak perlu terlalu lama mengaduk,
cake akan menjadi bantat.
4. Tuangkan adonan ke dalam
loyang, kukus dalam dandang kukusan yang telah dipanaskan sebelumnya. Tutup
permukaan mulut dandang dengan kain bersih agar uap air tidak menetes ke kue.
Kukus selama 45 menit hingga cake matang. Angkat dan dinginkan.
Untuk topping:
1. Kocok mentega, gula halus
dan lemon ekstrak hingga mentega berubah menjadi putih warnanya dan adonan
menjadi kental. Matikan mixer.
2. Pastikan kue telah
benar-benar dingin saat mengoleskan topping. Oleskan pada seluruh permukaan kue
kemudian taburi dengan keju parut.
Cake siap disajikan
menemani segelas teh hangat. Enjoy!
Selamat mencoba :)