Resep Membuat Homemade Bakso Sapi-Ayam , Kuah Bakso yang Enak dan Praktis |
Bakso Sapi-Ayam
Bahan :
300 gr
daging sapi
500 gr
daging ayam
200 gr
tapioka
2 sdt garam
1 sdt merica
bubuk
1 sdt gula
pasir
300 ml es
batu + air
air
secukupnya untuk merebus
Cara membuat
:
1. Campur
dan uleni semua bahan di atas (bisa menggunakan food processor yang besar, kalo
saya manual menggunakan tangan)
2. Panaskan
air hingga akan mendidih. Bentuk bola-bola adonan di atas kemudian masukkan ke
air yang sudah dipanaskan tadi. Teruskan masak dengan api kecil hingga bakso
mengapung 1-2 menit.
3. Angkat
dan tiriskan
Kuah Bakso :
Bahan :
500 gr
tulang sapi
4 siung
bawang putih, memarkan
daun seledri
daun bawang
2 liter air
sedikit
minyak atau mentega untuk menumis
gula dan
garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus
tulang dan air dengan api kecil supaya kaldu yang dihasilkan enak dan gurih
(kurang lebih 1-2 jam).
2. Tumis
bawang putih hingga wangi kemudian masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan
ikatan daun seledri dan daun bawang
3. Tambahkan
gula, garam, merica sesuai selera
Selamat mencoba ;)